10 Waktu Mustajab Untuk Berdoa Dalam Islam

0
130
waktu mustajab untuk berdoa

Waktu Mustajab Untuk Berdoa – Waktu mustajab untuk berdoa adalah waktu dimana waktu yang paling tepat untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT untuk memohon dan meminta atas segala keinginan atau hajat setiap manusia karena sesunggunhnya doa merupakan senjata bagi umat muslim. Terkhusus dengan berdoa dapat kita dilakukan kapan saja akan tetapi sebaiknya untuk berdoa lebih memperhatikan waktu waktu mustajab untuk berdoa maka dari itu, jangan pernah lupa untuk senantiasa berdoa.

Allah SWT sangat mengetahui seluruh hambanya yang lemah dan senantiasa membutuhkan Rahmat-nya, maka dari itu Allah SWT melaknat seseorang yang berat hati untuk berdoa kepadanya, orang yang demikian berat hati dalam berdoa maka Allah SWT menyebutnya sebagai orang yang sombong dan diancam neraka jahannam sebagaimana dalam firman Allah:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ٱدْعُونِىٓ أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِى سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

Artinya: Dan Tuhanmu berfirman: “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina”. (QS. Al-Mu’min: 60)

BACA JUGA: Tafsir QS. Al-Mu’min: 60

Berikut Beberapa Waktu Mustajab Untuk Berdoa Dalam Islam Yang Dapat Kita Amalkan:

1. Sepertiga Malam Terakhir Atau Saat Waktu Sahur

Waktu malam merupakan waktu yang dijanjikan oleh Allah merupakan waktu yang mustajab untuk berdoa utamanya di sepertiga malam terakhir atau ketika sahur

يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ

Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun ke langit dunia pada sepertiga malam terakhir di setiap malamnya. Kemudian berfirman: ‘Siapa saja yang berdoa kepada-Ku akan kukabulkan, siapa saja yang meminta sesuatu kepada-Ku akan kuberi, siapa saja yang memohon ampunan dari-Ku akan Kuampuni‘” (HR. Bukhari dan Muslim)

BACA JUGA:

8 Adab Sebelum Tidur Dalam Islam Sesuai Sunnah Rasulullah
5 Adab Seorang Muslim Ketika Bangun Tidur
10 Keutamaan Sholat Subuh Berjamaah Dimasjid
6 Kerugian Bagi Umat Muslim yang Meninggalkan Sholah Subuh

2. Setiap Selesai Sholat Fardhu

Waktu mustajab untuk berdoa selanjutnya adalah setelah melaksanakan sholat wajib, maka dari itu kita dianjurkan ketika selesai sholat langsung keluar dari mesjid, akan tetapi kita berdzikir terlebih dahulu kemudian memohon ampun dan pertolongan Allah Swt dan berdoa Insya Allah Doa kita akan terkabul.

3. Waktu Sujud Dalam Sholat

Waktu sujud merupakan waktu dimana kita seorang hamba sangat dekat kepada Allah Swt sang pencipta, maka dari itu kita disunnahkan untuk memperpanjang sujud kemudian banyak berdoa kepada Allah utamanya pada sujud terakhir.

Seorang hamba berada paling dekat dengan Rabb-nya ialah ketika ia sedang bersujud. Maka perbanyaklah berdoa ketika itu” (HR. Muslim)

4. Ketika Adzan Berkumandang

Ketika adzan berkumandang kita dilarang untuk berbicara dan di sunnahkan untuk diam kemudian menjawab adzan tersebut didalam hati sembari berdoa karena waktu tersebut merupakan waktu mustajab untuk berdoa

Dua doa yang tidak tertolak, yaitu ketika adzan berkumandang dan ketika hujan turun” (HR. Hakim)

5. Antara Adzan Dan Iqomah

Setelah adzan selesai, merupakan waktu yang mustajab untuk berdoa antara adzan dan iqomah, maka dari itu kita dianjurkan untuk banyak-banyak berdoa diwaktu mustajab tersebut, kemudian sebisa mungkin kita hindari bercerita dan berbicara agar waktu mustajab untuk berdoa ini tidak lewat begitu saja

الدُّعَاءُ لَا يُرَدُّ بَيْنَ الأَذَانِ وَالإِقَامَةِ

Doa itu tidak tertolak (jika dipanjatkan di antara) adzan dan iqamah.” (HR. Tirmidzi no. 212 dan 3595)

6. Ketika Hujan Turun

Banyak dari kita mencela ketika turun hujan, mereka tidak mengetahui ternyata saat turun hujan merupakan waktu mustajab untuk berdoa, maka perbanyaklah berdoa ketika turun hujan.

Dua doa yang tidak tertolak, yaitu ketika adzan berkumandang dan ketika hujan turun” (HR. Hakim)

7. Hari Jumat

Hari jum’at merupakan hari yang spesial umat islam karena pada hari jum’at terdapat sholat jum’at, waktu mustajab untuk berdoa di hari jumat yaitu ketika khatib mulai naik di atas mimbar, antara ceramah pertama dan kedua sampai selesai sholat jumat kemudian waktu mustajab berdoa dihari jumat selanjutnya yaitu terdapat pada akhir waktu sore yaitu setelah sholat ashar sampai terbenamnya matahri.

8. Saat Berbuka Puasa

Ketika waktu berbuka puasa terdapat dua kebahagiaan hambanya yaitu ketika berbuka dan kelak akan bertemu dengan rabbnya selain mendapatkan dua kebahagiaan tersebut, waktu tersebut juga termasuk waktu yang mustajab untuk berdoa

“Sesungguhnya do’a orang yang berpuasa ketika berbuka tidaklah tertolak.” (HR. Ibnu Majah)

9. Sebelum Meminum Air Zam-Zam

Waktu mustajab selanjutnya yaitu saat sebelum meminum air zam-zam alangkah baiknya agar kita berdoa diwaktu itu karena waktu tersebut merupakan waktu mustajab untuk berdoa.

10. Hari Arafah

Hari Arafah jatuh pada tanggal 9 dzulhijjah yang diamana seluruh jamaah haji seluruh dunia melaksanakan wukuf, namun hari tersebut juga termasuk kedalam waktu mustajab untuk berdoa

BACA JUGA: 

Semoga sajian yang kami berikan mengenai waktu mustajab untuk berdoa dapat memberikan manfaat bagi kita semua utamanya bagi penulis sendiri semoga kita tergolong kedalam orang-orang yang senantiasa untuk berdoa dan memohon kepada Allah agar kebaikan selalu datang kepada kita. Semoga Bermanfaat.

Sekian.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here